Mise en place d’un reporting hôtelier automatisé

Françoise Hureau

Expert comptable Associée Expert comptable, 63 rue de villiers 92208 Neuilly-sur-Seine Cedex

06 48 09 92 36

Email

« Le reporting de gestion est un outil clé dans le pilotage de l'activité de l'hôtellerie et de la restauration. Notre approche est de concilier la vision opérationnelle et la vision financière en croisant des données comptables et métier. Le partage de l'information est un atout supplémentaire pour une meilleure efficacité. »

Un exemple concret

Notre client et son besoin

Notre client est un groupe hôtelier indépendant. Il comporte neuf hôtels classiques avec ou sans restaurants et résidences hôtelières, classées ou non.

Il était à la recherche d'un outil de gestion adapté à son activité qui permette de résoudre les dysfonctionnements. Notamment les difficultés de maintenance des tableaux, les erreurs sur le consolidé, le ralentissement de sortie des résultats mensuels, la présence de plans de comptes hétérogènes.

Notre action

Nous avons mis en place un reporting hôtelier automatisé, pour obtenir très rapidement les résultats analytiques par activité et par centres de coûts et également par ratios clés du métier.

Le résultat

Aujourd'hui, le client obtient des résultats mensuels fiables au niveau de chaque exploitation et au niveau consolidé. Il a réduit les délais de production de son reporting mensuel. Il peut réaliser un benchmark entre les différentes exploitations du groupe.

Suivez-nous !